vendredi 5 mai 2006

Advanced Potato Pie

De retour dans le pays des connifères et de la pomme de terre, je vous propose une belle tourte à base de cette dernière denrée. Au rendez-vous, il y a aussi
- 500g saumon
- 3 pommes de terre
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 botte de ciboulette
- 3 cuillières à soupe d'aneth séché en poudre
- du poivre et sel
- 200g de crème 'aigre' ("Kerma Viili" en Finlande)

Pour la pâte de la tourte/pie, il nous faut
- 2 oeufs
- environ 500-600g de farine blanche (dont 1/4 complète)
- 200g de beurre
- du sel
- 1 grand verre d'eau (peut-être plus)
- 1 jaune d'oeuf ou crème pour enduire le dessus
Le principe est toujours le même qu'avec la tourte muroise, on étale plus de la moitié de la pâte pour tapisser le fond et les bords d'un plat assez haut et rond (type "crumble"). On mélange tous les ingrédients
- saumon cru, coupé en lanières,
- ciboulette hachée,
- pommes de terre cuites à la vapeur coupées en rondelles,
- poireau et oignon finement émincés et cuits dans de l'huile d'olive
- du poivre et sel
- la crème
et répartit sur la pâte jusqu'à ce que cela remplisse le plat à ras bord.

On dépose le disque fait du reste de pâte et ferme bien les bords en remontant la pâte d'en dessous pour la rouler au dessus sur les bords. On coupe un cercle au milieu, on peut faire des entailles sur le dessus de la pâte et on l'enduit de jaune d'oeuf ou de crème.
Faire cuire 1h à four chaud 200°C, recouvrir d'un alluminium si le dessus commence à trop brunir.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Cette tourte a l'air bien bonne ! Comme tu connais la Finlande, j'en profite pour te poser une question sur le gratin de carottes au riz, j'ai vu une recette sur saveursdumonde.net et les carottes sont restées croquantes; ils disent de les râper mais ne faut-il pas les précuire avant de les mettre au four ?
c_rosine2001@yahoo.fr

cocotte en chocolat a dit…

Hmmm... elle a l'air super bonne cette tourte ! Et elle devait être parfaite pour un pique-nique sur la plage :o)

Anonyme a dit…

Ca me fait super envie ! je vais avoir du mal à attendre l'heure du repas !

pimousse au chèvre a dit…

J'avoue que c'était un peu lourd mais parfait avec une salade verte + tomates.
Il faudrait faire une pate un peu plus fine ou mettre moins de pommes de terre... mais je recommande